Web Accessibility

О трудовой занятости людей с особыми потребностями и истории успеха одного работодателя

8:45:00 PM

Особые потребности работника не повлекли за собой ни несчастных случаев на предприятии, ни расторжения договора

В настоящее время людям с ограниченными возможностями трудно конкурировать на равных условиях с другими на рынке труда Эстонии. Несмотря на то, что работодателям уже на протяжении нескольких лет предлагаются тренинги, связанные с вербовкой людей с ограниченными возможностями, трудоустройство людей с особыми потребностями по-прежнему является темой, нуждающейся в развитии. Однако в этой области имеются и такие предприятия, которые демонстрируют положительный пример. Одним из них является компания ISS Eesti AS, предлагающая услуги по уходу за недвижимостью.

Компания ISS Eesti AS пробила стену предрассудков, и теперь её по праву можно называть «Хорошим предприятием». В последние годы сотрудники компании последовательно развили осведомленость о трудоспособности и отличиях людей с ограниченными возможностями, которые и следует учитывать при их вербовке. Руководитель отдела кадров ISS Baltikum, Хело Тамме, рассказал Хелпифик о том, какая работа по содействию трудовой занятости людей с особыми потребностями была проделана их компанией.

Хело Тамме: "Наше желание – гарантировать человеку как можно более подходящую работу и рабочие условия."

Сколько человек с особыми потребностями работает в ISS?

ХТ: ISS – это компания по оказанию услуг по уходу за недвижимостью, в которой большая чаcть людей является работниками по поддержанию чистоты. Мы оказываем услуги на объекте клиента, и работа подразделяется в основном на внутреннюю и внешнюю. У нас работают около 250 человек с ограниченной трудоспособностью. Мы не проводили анализа возрастных групп этих людей, к тому же не можем сказать, сколько именно человек с тем или иным диагнозом.

Чем отличается процесс вербовки людей с особыми потребностями от обычного?

ХТ: С каждым человеком проводится индивидуальное собеседование, чтобы выяснить, что мы должны учитывать, чтобы к концу рабочего дня все были довольны – и клиент, и работник. Некоторые указывают в своем CV о своих особых потребностях, чтобы мы как работодатели могли принять это во внимание. Поскольку мы проделали много разъяснительной работы, то люди не стесняются давать нам знать о своих потребностях. Бывают и случаи, когда с нами связываются близкие потенциального работника и сообщают нам о его ограниченных возможностях.

Как правило, люди откровенны: они говорят о своих проблемах. Они знают о специфике нашего предприятия и, как правило, о том, куда приходить работать. Кроме того, мы сотрудничаем с Кассой по безработице: их специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями сам связывается с нами и информирует нас об особых потребностях данного клиента. Мы, в свою очередь, сообщаем, есть ли у нас на данный момент соответствующая работа для конкретного человека. Наше желание – гарантировать человеку как можно более подходящую работу и рабочие условия – если бы мы принудили человека пойти в явно неподходящую рабочую среду, то тем самым способствовали бы возникновению проблем и могли бы быть уверены в том, что он не задержится там надолго.

В отношении людей, приходящих на работу от Кассы по безработице, предусмотрена возможность проведения пробного рабочего дня. Для людей с ограниченной трудоспособностью это очень важно, поскольку, если человек и хочет выполнять определенную работу, она может оказаться ему не по силам. Так, например, темп работы оказывается слишком быстрым или выявляются какие-либо другие неподходящие факторы. В этом случае мы можем немедленно предоставить какой-либо другой объект. У человека могут быть и просто какие-то беспричинные страхи, которые в течение испытательного срока могут подтвердиться или же опровергнуться. В нашей анкете, которую следует заполнить для преступления к работе, имеется графа, которую человек сам может заполнить в случае, если в отношении него была установлена нетрудоспособность.

Мы учитываем особенности каждого человека – во время собеседования мы картографируем нужную информацию, на основе которой сможем подобрать человеку подходящее место работы. Мы отправим его туда, где он будет в безопасности. Поскольку мы являемся большой компанией со множеством клиентов, то можем себе это позволить. Как это ни парадоксально, размер компании позволяет нам гибкость.

Каким работником является человек с особыми потребностями?

ХТ: У нас есть люди, которым нравится простая рутинная работа. Их подготовка может занять немного больше времени, чем людей без особых потребностей, но в конечном счете они молодцы, хорошо справляются со своей работой и быстро становятся «своими» в коллективе. У нас разные клиенты, также отличается и темп, необходимый для выполнения работы – в каких-то местах он очень быстрый, в других же немного спокойнее.

Мы редко получали жалобы от клиентов в отношении людей с ограниченной трудоспособностью. Если они и поступали, то касались в основном недостаточного темпа работы. В таком случае мы находили для работника другое место работы, где трудовая нагрузка больше соответствует его особенностям.

Нас также спрашивали о лояльности наших работников. Анализ показал, что текучесть людей с ограниченной трудоспособностью на 20 процентных пунктов меньше, чем в случае обычных работников. Таким образом, можно утверждать, что принимая на работу людей с особыми потребностями, мы экономим расходы. Недавно также проанализировали тему несчастных случаев на предприятии, и выяснилось, что  с людьми с ограниченной трудоспособностью не произошло ни одного несчастного случая. Также ни один договор не был расторгнут из-за психических или поведенческих расстройств.

Как вы обучаете своих сотрудников работе с людьми с ограниченной трудоспособностью?

ХТ: Мы сознательно начали заниматься вербовкой людей с ограниченной трудоспособностью еще в 2012 году. Мысль об обучении сотрудников отдела кадров и руководителей возникла немного позже, когда появились разные вопросы, например, как действовать при различных формах ограниченных возможностей, как реагировать в определенных случаях и т.д. В то время у нас не было возможности следовать чьему-либо примеру или просить у кого-нибудь совета. Первый тренинг для наших сотрудников отдела кадров и руководителей прошел в 2013 году в здании Кассы по безработице.

Сегодня работодателям намного легче: у Кассы по безработице имеются программы, направленные на реформу трудоспособности, в которых очень конкретно рассматриваются потребности предприятия в консультациях и тренингах. Это особенно хорошо для компаний, которые только начинают иметь дело с этим вопросом.

Наши сотрудники отдела кадров участвуют в различных тренингах, где они учатся лучше замечать ограниченные возможности или особые потребности человека. Например, в конце апреля один рекрутер примет участие в двухдневном тренинге «Человек с психическим расстройством - что было бы полезно знать работодателю». Тренинги помогают предотвратить возможные проблемы или в нужное время начать заниматься ими.

Кто ваши партнеры?

ХТ: Нашими основными партнерами являются Касса по безработице, Таллиннский центр душевногоздоровья, Центр профессиональной реабилитации Астангу, MTÜ Abikäsi (Рука помощи), Общество поддержки людей с особыми потребностями Тугилиису и Эстонская палата людей с ограниченными возможностями. Через них мы распространили наши сообщения для повышения осведомленности, связанной с трудовой занятостью людей с ограниченными возможностями. Через Кассу по безработице мы организовали инфо-часы для других работодателей.

Что могло бы сделать государство, чтобы помочь предпринимателю и способствовать занятости людей с особыми потребностями?

ХТ: В настоящее время этот процесс для работодателей относительно благоприятен. В большинстве случаев люди с особыми потребностями работают у нас неполный рабочий день, как это было предложено в Центре душевного здоровья. Это не влечет за собой дополнительных налоговых обязанностей, потому что за работников с частичной трудовой нагрузкой, чья зарплата меньше минимальной (390 евро), являющаяся основой для социального налога, государство платит социальный налог.

Не хватает хорошо функционирующей системы поддержки человека. В некоторых случаях поддержка потребовалось бы человеку даже в течение одного месяца, чтобы сформировать работу для молодежи с особыми потребностями, а также для подбадривания, потому что родители молодого человека работают и не в состоянии прийти на работу с ним.

Реформа трудоспособности обязывает человека быть активным на рынке труда, но люди с особыми потребностями легко могут испугаться уже после пары отказов. Государственная помощь необходима для создания сети поддержки, с помощью которой можно упростить поиск таких предприятий, которые готовы нанимать людей с особыми потребностями. На данный момент уже создается эмблема разнообразия для компаний, чья цель состоит в том, чтобы позвать людей с особыми потребностями смело претендовать на работу в компании, имеющую данную эмблему.

Мы смогли повлиять и на Реформу трудоспособности, и я могу сказать, что проблемы возникают из-за недостаточной осведомленности. Начало реформы все же зависит от работодателей, и они должны быть к этому готовы. Опасения и мифы должны быть разрушены, и Касса по безработице проделывает для этого огромную работу, предлагая различные консультации и тренинги. Вместо ограничений будет все больше и больше возможностей. Также Центр профессиональной реабилитации Астангу проводит очень хорошие однодневные тренинги, где знакомят с различными формами ограниченных возможностей. К сожалению, они не пользуются большим спросом, и из-за нехватки ресурсов не представляется возможным организовывать их достаточно часто.

Почему работодатели боятся людей с особыми потребностями?

ХТ: Основными причинами являются мифы и страхи, а иногда и негативный опыт. Когда мы имеем дело с людьми, имеющими особые потребности, должны быть учтены различные аспекты, например, то, что они довольно медленно выполняют работу.

Компании часто утверждают, что в связи с характером их работы они не в состоянии нанять людей с ограниченной трудоспособностью. Однако следует прислушаться к рекомендациям экспертов и как можно чаще ходить на тренинги - повышение осведомленности всегда помогает. В Кассе по безработице и Центре профессиональной реабилитации Астангу имеются специалисты, которые могут объяснить, как изменить рабочую среду, чтобы она была более подходящей для людей с особыми потребностями. Касса по безработице часто компенсирует расходы, затраченные для приспособления рабочей среды, вплоть до ста процентов. Мнение, что найм людей с особыми потребностями приносит лишние расходы, как показывает опыт ISS, не может быть верным.

Сегодня нам не нужно задумываться о том, умеют ли наши руководители правильно общаться с людьми с особыми потребностями. Мы не думаем, подходит ли этот конкретный человек для определенного объекта. Вместо этого мы как бы проникаем в человека и оцениваем, какой именно объект подходит этому конкретному человеку. Ясно, что изменения не произойдут за одну ночь - страхи исчезают не так быстро, как бы нам этого хотелось, это долгий процесс. Кажется, что люди становятся более толерантными, хороший пример тому являются магазины. У нас уже есть сети магазинов, где очень хорошо обходятся с людьми, имеющими особые потребности. Отрадно видеть, что молодое поколение относится с пониманием к этим различиям. Может быть, лучше сказать, что они не делают разницы, а иногда даже не понимают, что человек немного отличается.

В заключение можно сказать, что хорошие и положительные истории опыта придают мужество и силу. Мы не записывали эти истории в нашем предприятии, они витают, как устное народное творчество, помогая нам двигаться вперед.


Интервью: Эне Каю, волонтер Хелпифик
Редактирование: Катрин Суйк
Перевод: Дарья Иванова

© Helpific

ISS нетрудоспособность психическое расстройство развитие позитивного отношения Русский Хелпифик

You Might Also Like

0 comments