Web Accessibility

Хелпифик – Новое поколение в сфере услуг по уходу

1:32:00 AM

IKT изменят мир молодых людей с особыми потребностями


Хелпифик это Веб-платформа поддержки, которая объединяет людей с особыми потребностями и добровольцев, которые готовы помогать им в повседневной и общественной жизни. Платформа была создана в 2014 году в Таллинне заинтересованными молодыми людьми разных профессий, для создания в обществе доверительных отношений между уязвимыми людьми и согражданами.

В традиционных моделях благосостояния оказываются услуги таким уязвимым группам населения как люди с особыми потребностями, люди с проблемами психического здоровья, пожилые люди, многодетные семьи и группы меньшинств. Эти услуги предоставляет государство и/или местные самоуправления. Прочно сформировавшиеся страны как Финляндия и Голландия тратят 30-33% своего ВВП (валовый внутренний продукт) на социальные расходы в целях обеспечения надлежащего обслуживания.

Эстония придерживается иной экономической модели, в которой государство тратит 15-16% со значительно меньшего ВВП на социальные нужды. Мы создали Хелпифик потому как осознали, что в данной специальной эстонской модели нам необходимо мобилизовать имеющиеся ресурсы сообщества для удовлетворения потребностей уязвимых групп населения.

Внедрение увлекательной экономической модели совместного использования, и опираясь на информационно - коммуникационные технологии (IKT) – все это может стать соответствующим решением продолжающегося отсутствия государственных ресурсов эстонской системы социального обеспечения. Экономическая модель совместного использования является гибридной моделью рынка и социальным явлением, что составляет одноранговую сеть обмена на основе доступа к товарам и услугам с использованием современных информационных технологий. Совместное использование является успешным не только в ориентированных на рынок бизнес - моделях, но и представляет собой новый подход к благосостоянию, предоставляя уникальную возможность для расширения возможностей отдельных лиц и общин.

Модель совместного использования зависит от желания пользователей делиться, но для того, чтобы обмен имел место быть, пользователи должны быть надежными. Организации совместного использования привержены к построению и проверке доверительных отношений между членами своего сообщества.

Молодые люди, современное новое поколение эстонцев очень важны для данного проекта. Мы считаем, что современные технологии, такие как Интернет и гаджеты, которые мы используем каждый день, являются не только модными приложениями или развлекательными компьютерными играми. Эти технологии могут служить людям, укреплять сообщества и для того, чтобы мы могли создать более крепкие союзы друг с другом.

Хелпифик соединил молодых людей с ограниченными возможностями с другими молодыми людьми, помог найти друзей и помогает проживать достойную жизнь без границ
Примерно 25% населения Эстонии участвует в неформальной добровольной деятельности и наиболее активными является молодежь. 27,5% 16-24-летних в Эстонии молодых людей, участвуют в добровольной работе, в то время как группе 25-29 лет этот показатель составляет более 31%. (источник Eurostat)

Хелпифик пытается достичь этого поколения путем привлечения современных информационно – коммуникационных технологий (IKT) в традиционных областях. Как правило, добровольные работы происходят через некоммерческие организации, церкви или благотворительность. Хелпифик обеспечивает прямую связь лицом к лицу, без какой-либо формальной связи с организацией. Платформа представляет собой простой в обращении веб-сайт, который работает на каждом устройстве. Платформой можно пользоваться на стационарном компьютере, ноутбуке, планшете и смартфоне. Они являются самыми популярными гаджетами молодых людей в наши дни. Зная, что молодое поколение уже в обществе и активно участвуют в добровольной работе, мы хотели создать инструмент, который сделает предоставление помощи легче и быстрее, чем когда-либо прежде.

Наша вторая цель состоит в том, чтобы изменить статус и восприятие людей с особыми потребностями в обществе. Молодые люди снова играют очень важную роль в этом процессе. Если мы сможем передать новое сообщение об особых потребностях, тогда новое поколение будет расти с отношением, в котором инвалидность является одним из многих качеств человека, а не человек сам. Мы пытаемся избавиться от серого, нуждающегося в медицинской и психиатрической помощи образа человека с особой потребностью. Данный образ превращает человека в пациента или клиента, и вся его личность вращается вокруг его особой потребности и ухода за ней. Люди с ограниченными возможностями такие же люди, как и все мы. Нам нужно больше контактировать друг с другом в нормальной общественной жизни и тогда особая потребность будет уступать место другим, более индивидуальным чертам характера человека. Хелпифик хочет создать возможность для таких контактов.

Zsolt Bugarszki, Руководитель международного отдела Хелпифик

cообщество IKT инновация нуждающийся особая потребность Русский услуга личного помощника Хелпифик

You Might Also Like

0 comments