Web Accessibility

Работа на добровольных началах как предложенный для саморазвития жизненный путь

12:14:00 PM

Деятельность добровольцем помогает узнать самого себя

Грета Каупмеес, журнал “Naised” ( “Женщины”)
Перевод: Olga Krjutskova, Хелпифик

Что есть мотивация, которая заставляет человека действовать? Не потому ли только мы работаем, что нам за это платят? Или мы действуем только потому, что хотим заслужить признание или получить эмоциональный заряд? Наверняка каждый человек задавал себе вопрос: а почему я что-либо делаю?
Что значит работа на добровольных началах? -- рассказывает Кейу Роосимяги, являющаяся добровольцем в трёх организациях, -- Хелпифик, Общество  женщин с ограниченными возможностями г. Таллинна и Харьюмаа и Ассоциация нейрофиброматоза в Эстонии.
Работа на добровольных началах означает вклад личного времени, энергии и способностей по собственному желанию и без получения за это какой.либо платы. Статистика показывает, что треть жителей Эстонии часть своего свободного времени посвящает работе добровольцами. И хотя за эту работу нет ни денежного ни другого материального вознаграждения, можно приобрести столько полезного, например, необходимые знания и умения, а также новые знакомства.

Зачем быть добровольцем?
Для меня участие в работе на добровольных началах -- это жизненный путь. Так же, как кто-то медитирует, занимается йогой. У меня это время идёт на участие в добровольной работе, и так 2-6 ч в день.
Веду эти три организации добровольно, ввожу различные проекты, чтобы улучшить жизнь людей с особыми потребностями и обеспечить им более лучшие человеческие возможности для участия в жизни общества. Я также работаю во имя того, чтобы изменить правящее отношение к особым потребностям. Как руководитель, я делаю всё -- от написания проектов до того, что при необходимости помогаю, например, при кормлении, сопровождаю на некоторые мероприятия.
Делаю это, так как не нашла другой, более лучшей возможности придать своей жизни глубокий смысл. Знаю, что через себя и с помощью своей работы могу изменить мир и жизнь человечества к лучшему. Работаю в областях, что связаны с правами человека и с социальной опекой. Через это я связываю себя с людьми.
Совмещаю всё это с основной должностью, что приносит в дом хлеб, и с семейными хлопотами. Кто много делает, тот много и успевает.
Наверняка в каждом добровольце присутствует ген “улучшателя” мира, потому что добровольцы помогают другим и действуют, главным образом, в интересах общества.
Будучи добровольцем в нескольких недоходных организациях, могу утверждать, что работа добровольцем даёт много самому человеку. Например, работа на добровольных началах помогает человеку узнавать самого себя. Сможешь узнать, какие твои сильные стороны, какая работа тебе подходит. У тебя есть возможность узнать, являешься ли ты работником, способным работать в команде, общительный ли человек или ты -- лидер? Так, например, молодым людям работа добровольцем при подаче СV может дать преимущество, отражающееся в его активности, а тем, кто только ищет работу, может помочь найти ту жизненную сферу, которая подходит именно ему. Часто ведь на работу принимают тех людей, у которых уже имеется предшествующий опыт работы. Откуда же ученик почерпнёт свой опыт?
фото: Sven Tupits

В ходе работы добровольцем также есть хорошая возможность увидеть, как функционирует целая организация или предприятие.
В любом случае работа на добровольных началах помогает обогатить своё свободное время  и внести свой вклад в развитие и благосостояние общества. Также зачастую работа добровольцем способствует активному жизненному пути и даёт возможность пребывать на свежем воздухе, например, гуляя с находящимися в приюте для животных собаками, участвуя в толоках или высаживании леса.
Работа на добровольных началах дала мне огромный опыт и новые знания,  привела в мою жизнь много интересных людей и способствовала моему развитию как личности и как предпринимателя. Я три года была активным добровольцем и это сделало меня более лучшим и более способным человеком, а также матерью, женой, другом и предпринимателем. У меня такое чувство, как будто получила докторскую степень. Те знания и опыт, которые приобрела в процессе работы добровольцем, бесценны и обогащают жизнь.
Если хочешь попробовать, но не знаешь, откуда начать, стоит попытаться выполнять одноразовую работу. Например, пойди в приют для животных на прогулку с бездомными собаками или прими участие в однодневной толоке. Сперва нужно выяснить, в развитии какой области желаешь помогать -- или это связано с заботой о детях, молодых, животных, больных -- или вообще с наведением чистоты в обществе. Чтобы понять, какая добровольческая деятельность тебе подходит, советую попробовать себя в разных организациях -- тогда станет ясно, что тебе по сердцу, по характеру и с какими сферами желаешь себя связать больше всего. В то же время стоит подумать, что кому интересно -- одному нравится заниматься с бездомными кошками, другому с детьми, третьему с людьми с особыми потребностями, а кому-то нравится писать проекты и организовывать мероприятия. При выборе такой работы, также как и в случае оплачиваемой работы, следует слушать зов сердца; ради чего ты готов выйти из дома в любую погоду, что тебя радует.
В действительности мы также выполняем добровольную работу подсознательно -- участвуем в толоках или, например, помогаем пожилой соседке ходить в магазин за покупками.
Предложения о конкретной добровольной работе найдёшь на  её вратах.  Информация о разных предложений мест можно найти и в социальных сетях, в местных самоуправлениях, в центре “Rajaleidja”, открытых молодёжных центрах, районных обществах и товариществах. Подумай предварительно, в какие сферы желаешь вложить своё время и энергию и дать им смело знать о своём желании.

*Текст сокращён, в полном объёме текст был напечатан в журнале “Женщины” в рубрике “ Советы мудрой женщины” (номер 50/45).

доброволец недостаток особые потребности позитивное отношение разнообразие Русский Хелпифик

You Might Also Like

0 comments